26 ноября 2024 года исполняется 130 лет со дня рождения Ивана Дмитриевича Папанина. Это выдающийся советский исследователь Арктики, начальник первой советской дрейфующей станции «Северный полюс» и Главного управления Северного морского пути.
Папанин вошёл в историю благодаря работе в Арктике. В 1937 году он стал участником беспрецедентной экспедиции СССР на Северный полюс. За заслуги при организации первой в мире дрейфующей полярной станции «Северный Полюс-1» Папанин был удостоен звания Героя Советского Союза и получил степень доктора географических наук.
В честь данного события в школе был проведен урок "Герой Арктики".
Освоение Арктики является приоритетным направлением для правительства Российской Федерации, поэтому так важно помнить о людях, стоявших в начале изучения северных широт.
На уроке ребята узнали об основных эпизодах биографии И.Д.Папанина, за которые он получил звание дважды Героя Советского Союза, о подробностях работы первой в истории полярной станции "Северный полюс", рассказанных в книге "Жизнь на льдине" И.Папанина. Обучающиеся проявили интерес к истории жизни, путешествиям и открытиям команды "папанинцев" (И.Д. Папанин, П.П. Широков, Е.К. Фёдоров и Э.Т. Кренкель) в экспедиции на первой в мире советской полярной научно-исследовательской дрейфующей станции "Северный Полюс -1". Об этих событиях мы можем более подробно узнать в книгах: В. Бороздин "На льдине - в неизвестность", И.Д. Папанин "Полярный круг" и "Жизнь на льдине", Л. Хват "В дальних плаваниях и полётах", "Наш Кренкель".